
И снова на Крамоле диалог современного поколения и "совков" родом из СССР. Продолжается диалог, начатый в статье "Привычки из СССР, которые кажутся современному поколению дикими", только теперь с внуком на тему «роскоши и богатства» из СССР будет дискуссировать дедушка. Кто убедительней?
Внук:
Советская пропаганда все годы существования СССР восхваляла и возвеличивала образ аскета и нищеброда, приписывая городской бедноте и всяким там деклассированным элементам какие-то несуществующие достоинства — мол, бедный, но честный, живет в думах о благе народа и так далее. При этом обычные советские люди стремились жить совсем иначе — явив миру, так сказать, ярчайший образ того самого "потребительского общества", которое критиковала пропаганда. Вот вам несколько примеров а-ля "дорого-богато" родом из СССР.
Дедушка:
Ну-ну, давай-давай, а лет через 30 твои внуки будут смеятся над тобой, дремучим, не вставившим в мозг электронный имплант или не понимающим, что квартиру и машину можно взять в каршеринг, пусть вся собственность будет у банкиров, и нечего заморачиваться с этим "барахлом".
Да и детей проще в инкубаторе вырастить, там технологии, хайтек, всё лучше, чем дома манной кашей кормить, в 2050 году то.
Да и понты в принципе никуда не делись, а всего лишь преобразовались на современный лад. Айфон в кредит, утиные губки и прочее современное невежество выглядет так же убого.
1. Захламлять всю квартиру мебелью и коврами
Внук:
"Дорогая и богатая" квартира времён СССР была обязательно тесно заставлена мебелью и вещами — происходило это от того, что в то время "богатство" люди часто понимали как "обладание большим количеством вещей". И можно легко проследить, каким образом сформировалось такое мировоззрение — на работе людям платили зарплату, но хорошие вещи (например, качественная мебель) были дефицитом, и как только такой товар появлялся в продаже — его тут же старались заполучить за накопленные советские деньги (которые сами по себе воспринимались не такой уж ценностью в сравнении с вещами).
Как итог — "богатые" советские квартиры были под завязку набиты мебелью и предметами интерьера, купленными "по случаю". Типичный интерьер такой квартиры в 1960-70-е годы обязательно предполагал наличие большого количества картин, ваз, статуэток и всяких безделушек, а также нескольких сервантов, кучи кресел, стульев и прочего такого. Сюда же можно отнести и настенные ковры — их часто покупали просто "а чтоб было".
Такие квартиры остались и сейчас, почитайте репортаж о детях/внуках какого-нибудь советского деятеля, которые живут квартире своего отца/деда — и вы увидите те самые интерьеры, под завязку набитые кучей пыльных вещей. Сейчас этот стиль плавно перетёк в посмешище под названием "агрогламур".
Дедушка:
Лично мне сейчас с одной стороны побоку на большие шкафы, но с другой стороны я искренне не понимаю, что мне делать, когда рассыпется "старый огромный и страшный совковый книжный шкаф" - там весьма неплохая библиотека, из которой половина - лично моя, фантастики. И куда это все девать? На "современные, красивые и /эргономичные/ три полочки на картонке"? Я вас таки умоляю, рухнет все, вместе со стеной. Кст,ати и как детей приучать к чтению, если эти книги тупо некуда ставить? Пусть читают с экрана, как взрослые - т.е. портят зрение нафиг?
Ковры. Ну если вам приятнее стучать пятками по холодному голому бетону или не менее твердому ламинату - о вкусах не спорят. Я предпочитаю придя домой и разувшись зарыться ногами в мягкий теплый и пушистый ковер.
А ковры на стенах, это рудимент, конечно, но и он имел свою предисторию.
Стены часто "красились" (белились), и к ним лучше было не прислоняться.
И если у диванов еще были спинки, экранирующие спящих-сидящих от стены, то кровати (железные с сеткой, редко "панцирной"), спинок не имели. И у каждой кровати, если она стояла вдоль стены (а так чаще всего и бывало), всегда висел тканный коврик. Такой классический: с лебедями или оленями. Кто побогаче, мог позволить себе уже ковер с ворсом. Просто так в магазине их тогда не продавали. Их нужно было "доставать". Впрочем, как и хрусталь, и другие "скромные предметы роскоши".
Помню как-то в гостях видела комнату, где три стены были завешаны коврами, а четвертый ковер застилал диван. Класть на пол такую драгоценность практически никому в голову не приходило.))
2. Покупать ненужные, но «статусные»вещи
Внук:
Второй пункт плавно вытекает из первого, но имеет существенное отличие — если наличие целой кучи мебели ещё как-то можно понять, то наличие "статусных" вещей с практической точки зрения объяснить невозможно. К таким вещам относится всё, что никак не используется в повседневной жизни и имеет лишь одну цель — произПубликации впечатление на приходящих в квартиру гостей.
Очень статусной вещью было пианино — его часто покупали даже тогда, когда в семье никто не занимался музыкой, просто "для вида" — чтобы всем гостям было понятно, что в доме живут культурные люди. С этой же целью часто покупали книжные шкафы, которые сплошь заставляли какой-нибудь "Большой Советской Энциклопедией", которую никто не читал; единственной целью наличия в доме шкафа были понты и форс перед гостями — мол, "не хуже, чем у людей". Что интересно — такое поведение высмеивали даже в советских фильмах, например в фильме "Старый Новый год", где герой Вячеслава Невинного накупил в дом всякого ненужного хлама, вроде пианино и прочего подобного.
Сейчас подобное поведение характерно для бедных, но сильно озабоченных своим статусом людей — они влезают в невыгодный кредит и покупают какой-нибудь айфон, который могут через неделю по пьяне разбить или потерять. Итог — айфона нет, проценты по кредиту капают, "денег нет но вы держитесь".
Дедушка:
Никогда не было "статусных" вещей в трактовке вышеизложенного. Были "статусные" вещи - которые было редко достать /те же джинсы, только хорошие, а не из подвала/, вообще качественная одежда, воспитание, поведение - так меня учила мама, что статус определяется твоим внешним видом (встречают - по одежке) и твоим интеллектом (провожают - по уму), а никак не "пианино, на котором никто не играет". Хотя как раз оно у нас было, и, впоследствии, было заменено на электронное именно фано, а не балалайку-синтезатор, Ямаха. Правда и мама, и я сам - с музыкальным образованием и играем.
Тем более, что в СССР было очень статусно учиться с музыкальных школах, а не покупать пианино, и в ту школу надо было ещё поступить, далеко не всех брали.
3. Иметь личный автомобиль
Внук:
В СССР личный автомобиль был страшно дорогой и малодоступной вещью — для его покупки нужно было отстоять немалую "очередь," да ещё и заплатить колоссальные деньги — к примеру, жигули "двойка" стоили 7000 рублей, что было эквивалентно средней советской зарплате за 4-5 лет. Из за этого у многих, кто жил в СССР, сохранилось представление о том, что автомобиль это "не средство передвижения, а роскошь" — с тех пор каждый "совок", купивший автомобиль, садится за руль с видом короля и начинает посматривать в окно на прохожих как на недочеловеков — мол, путаетесь тут под ногами, мешаете проезжать статусным и важным людям, не видие что ли, богач едет?
На самом деле в современном благоустроенном городе автомобиль — не такая уж и нужная вещь. Лично я могу купить себе автомобиль хоть сегодня, но он мне просто не нужен — я живу в центре города с хорошей транспортной инфраструктурой, для нечастых поездок в отдаленные части города я заказываю такси, а для долгих городских прогулок у меня есть электровелосипед. Автомобиль мне добавил бы только проблем — нужно думать, где его хранить, как за ним ухаживать, заправлять его, тратить деньги на расходники и так далее.
Подумайте, а нужен ли вам личный автомобиль?
Дедушка:
Личный автомобиль давно уже не роскошь. Честно говоря, пока был холост - даже не задумывался о нем. Когда появляется семья, дети, всё резко меняется. Но вы попробуйте в "современном благоустроенном городе" постоять в пробке в душном автобусе /причем, именно постоять с полугодовалым плачущим ребенком на руках - место вам не уступили, такие вот хамы попались. Хотя бы полчасика. Да, а потом еще полчасика от остановки нести это извивающееся и норовящее выскользнуть тело до, скажем, поликлиники. А если этих тел несколько? И вы сразу поймете зачем нужно это "ведро с гайками".
4. Вставлять золотые зубы
Внук:
Это удивительно, но многие до сих пор считают, что наличие во рту золотых зубов — это показатель какого-то богатства, я сталкивался с таким мнением в российской провинции. На самом деле золотые зубы во рту стали признаком бедности ещё где-то в конце девяностых годов — "золотые" коронки стоят не слишком больших денег, намного дороже поставить имплант, который никак не будет отличаться от живого зуба.
Чисто эстетически золотые (либо из белого металла) зубы выглядят ужасно и говорят не о каком-то там "богатстве", а наоборот — о крайней нищете их носителя, "золотые зубы" сейчас продолжают ставить лишь в странах третьего мира, где нет нормальной стоматологии и нормальных материалов. Запомните — если не хотите выглядеть как бомж времён Перестройки — никогда не ставье металлические зубы, это выглядит жутко.
Дедушка:
Золотоые/металлические зубы - согласен. Хотя сейчас их уже, по моему, даже и не ставят нигде. Тогда ничего другого не было просто. Сейчас предлагают "фарфоровые" коронки, которые подешевле, но хоть как-то похожи на зубы, а не на обломки циркулярной пилы, или те же импланты, но из более дешевых материалов.
5. Носить шубы и одежду из натурального меха
Внук:
"Признак мажора" родом из СССР — иметь одежду (шубу, дубленку) из натурального меха. В СССР такие вещи достать было трудно, стоили они дорого и однозначно говорили о "респектабельности" владельца. Сейчас, с появлением современных легких и удобных материалов шубы из натурального меха выглядят каким-то атавизмом, плюс весь "меховой" бизнес построен на страдании животных. Думаю, лет через 50 шуба будет выглядеть примерно такой же дикостью, как ожерелье из ушей на шее папуаса, но сейчас ещё очень многие продолжют их покупать — и это печально.
Если не хотите казаться совком — никогда не носите шубы, шапки, дубленки и прочее барахло. Сейчас в них вы будете выглядеть не "респектабельным джентльменом", а ереванским торговцем розами из 1991 года.
Дедушка:
Опять-таки, о вкусах не спорят. И да, подарите жене соболью, да хотя бы и норковую (только из норки, а не из хвостиков/лапок и прочих огрызков, которые сейчас выдаются в магазинах за мех), шубу "в пол" и "ультрасовременный супертеплый /нет, правда, раза в два теплее той шубы/, но синтетический пуховик" - и посмотрите, чему она больше обрадуется. И да, "богато" пуховик выглядеть не будет. По определению. Будь он хоть трижды теплым и четырежды современным.
6. Ездить на отдых в Крым
Внук:
Ещё один показатель "совка" — мечтать поехать на отдых в Крым. Видимо, советская пропаганда а-ля "Крым — всесоюзная здравница" как-то передалась по наследству, и теперь некоторые даже молодые люди, почти не заставшие СССР, мечтают поехать на отдых в Крым, с советских лет такое путешествие считается "престижным и статусным". Отдыхать в Крыму — заняте достаточно нелепое, а сейчас там делать уж точно нечего.
Я наверное удивлю многих "фанатов Крыма", но слетать на отдых в Турцию или Грецию чартерным рейсом сейчас обойдется даже дешевле, чем отдых в Крыму, при этом вы получите несравненно более качественный сервис — вас никто не будет называть "бздыхами", приставать на пляже с креветками, мидиями и рапанами, а вечером вы не станете свидетелем пьяной драки двух красноспинных альфа-самцов из Сургута и невольным слушателем блатного шансона.
Дедушка:
На фоне того бардака, который происходил на Украине, с последующим отделением Крыма - по крайней мере некорректно сравнивать "всесоюзную здравницу", туристическую инфраструктуру которой вливались немалые деньги, и регион, который 30 лет находился в нищей, по сути дела, стране, без должных дотаций и курорты, условно, "международного" уровня, которые чуть ли не треть ВВП делают своим странам именно на туристах и живут этим не первый и не второй годы. Про куда слетать дешевле - это вопрос к нашим транспортникам. Почему поездка за границу обходится среднему россиянину дешевле, чем перемещение внутри своей страны. К теме разговора не относится. От слова совсем.
7. Устраивать домашние застолья
Внук:
Чисто советская привычка — накрывать дома по любому поводу и без повода стол-"поляну". Повышение на работе, Новый год, именины и прочее — для всего этого в СССР нужно было обязательно накрыть стол с алкоголем, салатами "крабовый", "оливье" и "мимоза", напиться, потом "вспоминать молодость" и горланить пьяные песни, мешая спать соседям.
Многие называют это "душевными посиделками", а я вижу в этом лишь признак нищеты и отсутствия нормальных объектов для культурного досуга. Часто "застолье" становилось запомниающимся событием лишь потому, что там можно было попробовать дорогие и дефицитные продукты, которые хозяева берегли "для особого случая". Кроме того, никто не задумывался, какой ценой организовывалось такое "застолье" — хозяйка квартиры (а зачастую, и её мама или подруги) целый день были вынуждены стоять у плиты, а потом ещё полдня убирать за гостями и мыть посуду. Пришедшие гости шумели допоздна, не давая спать соседям, курили на лестнице и прочее такое.
Сейчас существует множество кафе и ресторанов различной ценовой категории, и организовать там посиделки с компанией будет намного проще, а зачастую и дешевле. "Роскошным пиром" дома вы сейчас никого не удивите.
Дедушка:
Если нет разницы между "душевными посиделками", "застольем в честь дня рождения", "новогодним столом" и банальной пьянкой, когда "мечи все на стол, под водку пойдет" - я искренне сочувствую.
Стоять пол-дня у плиты, готовить, потом еще столько же убирать, мыть посуду - ты вообще слышал про "любишь кататься - люби и саночки возить"? Ну не стойте, не готовьте, кто ж вам мешает - вперед в магазин за протухшими 3х-дневными салатиками, за "быстрорастворимой" лапшой и супами той же химии, за "свежим готовым" шашлыком (который уже замаринован, залит соусом и его только поджарить), вот только этот свежий и готовый уже неделю греется под лампами витрины... Убирать - еще проще: одноразовые скатерти и посуда. После пьянки берешь за углы скатерки и скатываешь ее в узел, после чего все аккуратно уносишь до мусорных бачков и выкидываешь. Максимум 20 минут занимает.
И не будет у вас ни праздников, ни посиделок. Потому что душу никуда не вложили ни в готовку, ни в уборку, ни в книги, ни в пианино и т.д. Пустой "менеджер среднего звена". С кредитным айфоном, не менее кредитным Фольксом Поло, рассуждающий о новых похождениях некоей Бузовой или, там, "блистающий" упоминанием имен Коэльо, Кастанеды, Мураками, хоть убей не вспомнящий, кто такой дон Румата Эсторский, или кто такие джи и кжи, или хоть слово из великолепных военных повестей советских авторов, или классику (вот честно, "Войну и мир" читали? сами, не из-под палки? до конца? А мне, не поверите, понравилось, хотя к классической литературе я достаточно холоден, если не сказать больше). И нечего вспомнить будет на пенсии, хотя куда вам - вам бы лишний раз поскулить за увеличение пенсионного возраста. Хотя вот кому работа нравится - тому и уходить не хочется, а кто пасьянсы весь день раскладывает - тому, конечно, быстрей бы день закончился, да на пенсию выйти - те же пасьянсы раскладывать...